3145 просмотров

Красная горка

Красная горка

Вся следующая неделя после Пасхи Светлой носит название пасхальной недели и заканчивается воскресеньем, которое носит название — Красная горка. В церковной традиции праздник ещё называют Антипасха или Фомино воскресенье и посвящён воспоминанию явления Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения.

В народе этот праздник заимствован от восточных славян и его принято праздновать радостно, весело, с шумными народными гуляньями, игрищами, с хороводами, с закликанием весны, с разведением костров.

К Красной горке приурачиваются свадьбы и венчания, самое время после зимы и окончания поста разговеться и перед весенними работами хорошо отдохнуть. В народе существует поверье: свадьба на Красную горку сделает брачный союз прочным и нерушимым.

Где-то Красной горкой называют ещё следующий после пасхальной недели вторник Радоницкой недели, и даже всю неделю, а кое-где под этим подразумевают весенний Юрьев день  или его канун. Повсеместно же у православных Радоницу отмечают во вторник после окончания пасхальной недели, с посещением кладбища и поминовением всех усопших.

Какого числа Красная горка 2018 года? Этот праздник приходится на 15 апреля.

В чём суть праздника Красная горка

Красная горка

Красная горка — это продолжение Пасхи, праздничное завершение пасхальной недели.  В этот день применяли обряд лёгкого гадания, при котором «катали яйца с горки», то есть скатывали крашеные яйца с небольших пригорков. Отсюда скорее всего пошло и название праздника.

Считалось, что если яйцо скатится и не разобьётся, то его владельца ожидают удача и счастье.

У древних славян этот праздник ассоциировался с обновлением, возрождением и расцветом природы, вступлением весны в свои полные права. Холмы и пригорки первыми освобождались и высыхали от снега, покрывались зеленой травой. В народе их называли красными, что означало «красивые».

Люди жгли костры, водили вокруг них хороводы. В этот день наряжались в лучшие одежды, девушки надевали свои украшения и вплетали в косы праздничные ленты, если неделя приходилась на май, то плели венки и украшали ими голову.

Впоследствии православная церковь стала проводить венчания на день Красной горки. Закончился пост и пасхальные обряды, поэтому влюбленные пары могли заключать освещенные церковью семейные союзы.

 

Приметы и поверья на Красную Горку

Как и у большинства народных праздников и Красная горка связана с приметами. Выделим самые известные из них:

  • Если  рано утром умыться перед иконами, то весь год будет денежным и прибыльным. Если старший член семьи первым умывает своих младших родственников, то затем всю родню ждет финансовое благополучие.
  • Желания обязательно сбудутся, если загадать их в этот день на монету и кинуть ее в колодец или какой-нибудь водоем.
  • Молитвы, читаемый в этот день обладают особой силой и отдачей. Их слышит не только Бог и Святые, но и умершие ранее родственники. Они помогут молящемуся человеку, дадут ему здоровье, оградят от бед и несчастий.
  • Если скатить с небольшой горки пасхальное крашеное яйцо, и при этом оно не разбивается, катится ровно, то его хозяина весь последующий год ждет удача.
  • Если незамужняя девушка мечтает выйти замуж, ей нужно поутру раньше других накормить и приласкать корову, которая носит в себе телёнка, вскоре девица встретит жениха, выйдет за него и родит ребенка.
  • В целом считалось, что солнечная, ясная погода в этот день сулит плодородие и хороший урожай, а веселые праздничные гулянья привлекут счастье, удачу, здоровье и благополучие.

Можно верить или нет в приметы, связанные с Красной горкой. Кто верититот и получает желаемое! Но важнее всего сохранять чистоту своих помыслов и желаний, искренне радоваться победе жизни над смертью в эти светлые после пасхальные дни.

О празднике Радоница, которые идёт следом за Красной Горкой читаем по ссылке здесь.

Мира вашему дому!