181 просмотров

14 января — Старый Новый год. Что значит?

14 января

Новый год 2021 мы все дружно и весело встретили в ночь на 1 января. А теперь в ожидании «Старого Нового». Что это за симбиоз? Что такое мы празднуем 14 января каждый год? Оказывается мы второй раз встречаем Новый год по-другому календарю, по Юлианскому. Какие парадоксы в этом празднике и календарях?

14 января — старый Новый Год

старый Новый год

 

Календари: Юлианский и Григорианский

Новый год по старому стилю или Юлианский Новый год — это неофициальный праздник, отмечаемый в странах бывшего СССР, церкви которых отмечают Рождество по Юлианскому календарю, то есть 7 января). Ещё он упоминается в некоторых странах Европы и даже Африки, но праздновать его так, как это делаем мы, там не принято.

Григорианский календарь был введён римским папой Григорием XIII в 1582. Он ведет отсчёт от Рождества Христова и по нему Новый год наступает 1 января.

Сейчас все страны, за исключением Афганистана, Эфиопии, Ирана, Непала и Таиланда, до сих пор не перешедшие на новый календарь, живут по Григорианскому календарю. Россия перешла на него лишь чуть больше 100 лет назад — 31 января 1918 года. До этого отмечая смену календаря на 13 дней позже Европы. Тогда сразу после 31 января наступило 14 февраля 1918 года. Отсюда 13 дней разницы в стилях.

Филологи выражение «Старый Новый год» называют оксюмороном — стилистически нелепым, противоречащим друг другу словосочетанием. Но, кроме стилистики, здесь есть ещё несколько других парадоксов.

 

Старый Новый год: парадоксы празднования

Сами подумайте, как можно одно и то же событие, в одном и том же часовом поясе, в одном и том же календаре фиксировать дважды, с разницей аж в 14 дней?

Порой мы шутливо празднуем Новый год дома по Москве, проживая в другом часовом поясе, или по-российски, когда отдыхаем где-то за границей.

В Китае встречают Новый год: по Григорианскому со всем миром и свой китайский. В этом году он наступит 12 февраля. Безусловно, это не правильно, новый календарь как раз и учел поправки за движение земли вокруг солнца и подкорректировал календарь. Он более точнее лунного старого китайского календаря. Потому правильно считать и китайский год с его Быком уже наступившим. Это второй парадокс

А что с нашим Старым Новым? По аналогии и мы пытаемся встретить ещё раз Новый год, уже по Юлианскому, поскольку перешли на него не так давно, всего каких-то 100 лет назад.

Но есть один момент. Из примеров с датами Октябрьской революции, днями рождениями древних людей, взять, например, Пушкин 26 мая (6 июня) 1799,  мы уяснили, что новый стиль спешит или отличается от старого на +13 дней. То есть 1 января по  старому стилю +13 дней и получаем 14 января — Новый год по новому стилю. То есть в случае с Новыми годами возникает парадокс, события меняются местами, старый год забегает вперёд. То есть 14 января и должен быть современный Новый год. А 1 января- старый, если предаться логике.

Но Новый год всегда, со времен Рима, праздновали 1 января, а с 1700 года Петр I повелевал и на Руси его праздновать в эту дату. Это третий парадокс!

Календари и церковные праздники

Ещё один момент. Отношение Нового года и Рождества. Католики празднуют Рождество 25 декабря, а спустя неделю(из-за обрезания Иисуса) встречают Новый  Год. Все логично. Ведь сам счет ведется от Рождества Христова и говорит само за себя. Получается ещё Христос не родился, а мы уже встретили Новый год. И тут как раз празднование старого Нового года приходится кстати после Рождества.

Это большая недоработка РПЦ. Нежелание идти одним шагом во всем христианским миром. Давно ставится вопрос отмены старого летоисчисления в религиозных календарях, но пока безуспешно.

Тот же абсурд случается с празднованием Рождества и Пасхи. Живём мы по современному Григорианскому календарю, другие православные праздники мы отмечаем в новом летоисчислении. И вдруг на Рождество и Пасху мы перемётываемся в другое летоисчисление в Юлианский календарь. И получаем некий коллапс с этими двумя очень важными событиями — с основными вехами жизни человека-бога Иисуса Христа. Что ещё более печально. Хочется и Рождество и Пасху отмечать со всем миром.

Хотя, если подходить совсем научно, то ни первая, ни вторая даты Спасителя точно неизвестны…всё это носит лишь символический, глубокий, тайный смысл….

И все же было бы правильно 25 декабря отмечать Рождество, 1 января Новый год, а про 14 января вовсе забыть, чтоб не путаться и не создавать нелогических цепей.

Вот все парадоксы календарей… и наших празднеств.

Календари пусть не очень точны, но без них мы не прожили бы и дня. На фоне людских несовершенных действий, они являются жертвами нашего сознания.

Праздновать Старый Новый или год по Юлианскому календарю или или не замечать 14 января — выбор остается за каждым. 

По мне лучше бы ещё раз встретить год по Старославянскому календарю с символом Кричащего Петуха весной 20 марта. Но славянские традиции почти забыты.

Поздравляю вас со Старым Новым Годом! На Руси долгое время именно его считали датой смены годов и была в этом своя логика.