Рабы Божьи, а почему не дети его?
Почему мы рабы Божьи
«Отныне не зову вас рабами, ибо раб не ведает, что делает господин его, но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин.15:15)
В книге Притчей Соломоновых читаем:
«Разумный раб господствует над беспутным сыном, и между братьями разделит наследство» (глава 17, стих 2).
Порой глава семьи мог выделить достойному рабу долю из наследства своих детей, если дети не оправдывали ожидания родителей.
Закон Моисея запрещал пожизненное рабство:
«Если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет; а в седьмой пусть выйдет на волю даром. Если он пришел один, пусть один и выйдет. А если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его» (Исход, глава 21, стихи 2-3).
Таким образом, человек сам по своей личной инициативе готов пред Богом быть его рабом. Эти демонстрируя пред ним свою преданность, верность и, выражая высшую степень служения и готовность идти на ним. Не малую роль в этом сыграли молитвы, переданные нам предками и составленные монахами, святыми и служителями Православия.
И все -таки, Вряд ли Господь требует от людей вот такого прислуживающего — преклонения перед собой. Любить Бога — это значит стараться встать с ним рядом, его частицу, что заложена в каждого из нас улучшать взращивать насколько это удастся. Выполнять все заповеди и вершить богоугодные ему дела.