57 просмотров

Устали от политики и не хотите обсуждать события?

Устали от политики и не хотите обсуждать события?

Я не хочу обсуждать политику в мире и даже ситуацию в стране, как и занимать чью-то сторону. Устала. Меня постоянно вовлекают в споры, а при отказе высказываться, осуждают. Обвиняют в равнодушии и отстраненности. Как быть и какую позицию занять?

Совет священника, как вести себя в моменте нежелания высказывать свою позицию

Вы выбрали верный путь. Люди привыкли смаковать, промывать косточки ближним и дальним. Это такой способ самоутвердиться за счёт критики других.

Но Вы выбрали путь Христа, который никогда не обсуждал политических событий. Естественно, людям нужно как-то оправдать свой длинный язык, для этого им нужно осудить уже Вас. Равнодушная. Чёрствая. Непатриотичная. И так далее.

Если люди смогли осудить Христа, то и Вас им не составить труда осудить. Вам нужно просто принять природу человека, которая требует «хлеба и зрелищ» и утверждается, осуждая и обсуждая других.

Чтобы сохранить смирение и не впасть в осуждение, рассуждайте так: «Все эти добрые люди сильны духовно и могут без вреда для своей души обсуждать политику. Я же человек слабый, обязательно кого-нибудь осужу, а потом буду плохо спать, поэтому я лучше воздержусь от этого».

Действительно «слово — серебро, а молчание — золото». Молитва за тех, кто в ссоре, за тех, кто страдает — она может что-то изменить. А переливание мнений из пустого в порожнее оставит на душе лишь неприятный осадок. Берегите сокровище своего сердца, чистоту мысли, молитвенный настрой.

иерей Владимир Панарин.

В принципе иного суждения от Православного сана ждать не приходится. Грехом считается осуждение, сюда же попало и суждение. Самое лучше для паствы — молчание, которое золото. Немые и глухие — самые преданные верующие. Они не зададут лишних вопросов, всегда смиренны, ими и управлять — благо.

Однако, важно помнить, что заповеди божьи придуманы людьми. Даже из того, что вещал Иисус (сын Божий) нам современникам не всё доступно. Многие тексты вымараны из святых писаний, подогнаны под постулаты религии, во избежание лишних вопросов и несостыковок. Покорность, преданность вере и челобитство — вот что лежит в основе религии.

Как поступить гражданину своей страны, какую позицию занять

Прежде всего мы дети Божьи (не рабы, как старательно учит нас РПЦ), дети своих родителей и только потом граждане своей страны. Всё по цепочке. Страна же может просто исчезнуть в виду геополитических событий.  Развал СССР, объединение Германий, разделение Чехословакии и так далее. Её можно поменять, сменив гражданство и родиной может стать другая выбранная страна. Лишь родина малая, где человек родился и вырос, останется в душе его до последних дней.

Равнодушие — не лучшее качество для человека. Я уже писала об этом здесь.  Жить отстраненным, равнодушным, исповедуя принцип «моя хата с краю» и не испытывая желания обрести свою позицию — это плохо! Иисус не учил никогда такому! Если мы посланы на Землю с какой-то миссией, значит обязаны жить земной жизнь, а не только уповать на любовь к Богу, служение ему и ждать загробного часа.

Ещё хуже устраивать войны и их поддерживать. Второе допустила к своему великому позору РПЦ. Священники прекрасно понимают, что среди верующих есть думающие люди и они в недоумении, как может человек в сане поддержать и благословить воинов на кровопролитную бойню. И потому, чтобы не слышать такие вопросы, они и дают совет своим прихожанам не вникать, не рассуждать, сторониться таких разговоров. Потому что здесь явное противоречие.

Бог, и тем более Христос, никогда не одобряет убийство одного человека другим. Оправдана может быть лишь священная, освободительная война, оборона своих границ. Всё! Остальное от лукавого. Истинно верующий никогда не станет угрожать другому, обещая повторить события давно минувшей войны, не станет ссориться со всем миром, убеждая своих граждан, что всюду недруги. Нет…на такое способна лишь дьявольская власть, далекая от Бога.

 

Как быть, чтоб совестью в ладах и себе не навредить

Не хотите участвовать в полемиках и разборках, судить кто прав, кто виноват — это ваше моральное право. И никто не смеет вас упрекнуть. Потому что мы все жертвы власти, людей, кто принимает решения без нас.

Но если ты человек совести (одно из лучших и необходимых качеств человека и верующего тоже) ты должен высказать свою позицию без споров, оскорблений и доказательств. Важно, чтоб твой голос света и добра был услышан миром, а не забитым в темном углу молчания. Тогда и силы зла станут терять свою силу, будут подтачиваться изнутри и погибнут.

А как дальше поступить — дело каждого. Можно молиться, чтобы люди стали добрее, великодушнее, разумнее, способными сопереживать ближнему. Не надо раскачивать лодку гнева, но быть отстранённым — не самое лучшее.

Вот такая позиция должна быть озвучена перед паствой каждым священником, прямо и открыто. Но, к сожалению, в Церкви свои запреты, свои догмы, свои бонусы за поддержку власти. Честное слово сказать — важно оглянуться. Каждый держится за своё место в этой жизни, боясь лишиться куска хлеба.

И только самые сильные и смелые могут себе позволить говорить честно и открыто. Такие не молчат, они несут слово правды  вопреки всему, поступают так, как некогда Христос. Готовые быть распятыми за свои идеи света и добра.

Да простит нас всех Господь!