46 просмотров

Как умирал Христос

Как умирал Христос

 

Страстная пятница — особый день сострадания в Святой недели. В этот день был предан Иисус Христос и распят на кресте на горе Голгофа
Тема физических страданий, мученической смерти и воскрешения Иисуса Христа в мельчайших подробностях описана лучшими писателями мира. И ещё раз я перескажу её вам, кто может  не знать, как умирал Христос.

Как умирал Бог

Испепеляющее дневное светило, теряя силу, повернуло на закат. Пригвождённый к кресту очнулся, сожалея, что до сих пор жив.
Смерть, которую так ждал и надеялся на скорый исход, всё не приходила. Что-то пошло не так или на то была чья-то воля…. Кровь, сочившаяся из ран в ногах и руках замерла, удерживая мгновения уходящей жизни. 

ОН не чувствовал сильной боли, лишь ощущение странного кома, мешающего дышать, сдавливало тисками.
Приподняв веки и открыв глаза, ослеплённые багряным светом клонившегося к закату солнца, распятый  огляделся. Предметы вокруг напоминали мутные тени.
Справа и слева были два других распятых, уже без признаков жизни.
Рядом сидели солдаты, охранявшие их, ещё две женщины в чёрном скулили, оплакивая его. Но их уже явно одолевала усталость…

 

Голгофа.
Остальные люди медленно покидали место страданий. Тишина начала заполонять всё вокруг.
Человек испытывал жажду, хотя бы глоток воды, чтобы смочить рот и произнести воззвание к смерти. Спёкшиеся, потрескавшиеся губы не давали возможности произнести слов.

И тогда он стал молиться молча ТОМУ, КТО даровал ему земную жизнь.Между тем, солнце село за горизонт, вечерняя прохлада и темнота пришли разом.Ожидание смерти становилось вязким и скучным.

И тут на Человека накатил стыд за спешку, нетерпение своей кончины. За жажду физического конца.
Это был грех и наказание за него должно быть устрашающим. Он готов его принять…

Умирающий прислушался к шорохам. Издали приближались собаки. Они молча обнюхали тело, а одна своим влажным шершавым языком коснулась его ноги. Но почему-то сразу отбежала, не решившись отхватить кусок плоти. Вся стая разом покинула место казни, удаляясь в темноту ночи.

Следом за ним послышались осторожные человеческие шаги, должно быть, приближался вор. Но поняв, что брать здесь нечего, удалился так же тихо и быстро.
Разорвав ночную тишину, ухнула сова, скатился невдалеке камень, захватив с собой слежавшийся песок. Упала в темноту звезда. Под покровом ночи жизнь продолжалась.

Было далеко за полночь, когда УМИРАЮЩИЙ вновь уснул. Или всего лишь на время отключилось его сознание. И вдруг он явно почувствовал прикосновение к своим стопам, это были человеческие поцелуи… Целовавший делал это с исступлением, с благоговением, с неистовством.

Распятого на кресте охватила волна отвращения, он хотел вырвать пригвождённую к дереву ногу, дабы не испытывать этих чужих отталкивающих прикосновений. Но сил не хватило и сознание снова помутилось…
И снова, с наступлением рассвета человек очнулся от суеты и шума вокруг. Пришедшие люди сняли с крестов два других трупа и понесли их на погребение. Мелькнула мысль: скорее всего и он уже умер, и пришёл его черед быть приставленным земле….  Однако нет, он вновь ощутил в себе едва тлеющую жизнь.

Люди, приняв ЧЕЛОВЕКА за мёртвого, не торопились снять его с креста. Обмыв тело от грязи и засохшей крови, они принялись бить поклоны и целовать его ноги….

А далее, нескончаемая людская вереница потянулась на гору, чтобы припасть к кресту и целовать… целовать плоть человека, которого отныне решено почитать БОГОМ.
У висевшего на кресте, не было ни сил, ни возможности остановить этот людской поток и высказать сопротивление.
Спустя время, когда всемогущее Солнце вновь залило пространство, пришли другие люди с инструментом и стали возводить стену. Умирающий был этому рад, она защищала его от нещадных лучей. Становясь всё выше и выше и, наконец, полностью закрыла не только солнце, но и небо.
И тогда висевший на кресте понял, что люди возвели ХРАМ, а он стал узником святой обители.
А его облик, размножив на тысячи копий, разнесли по всему миру, чтобы толпы  могли поклониться и приложиться своими устами к побелевшим, отшлифованным, как эбеновое дерево, пальцам его стоп.
Им, живым было невдомёк, что для того, чтобы воскреснуть, сначала нужно умереть…
Но Боги не умирают…
По мотивам произведений:
  • Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»;
  • Матей Вишнек «У меня ничего не болело, и я ждал смерть»;
  • Чингиз Айтматов «Плаха»;
  • Фильмы о жизни и смерти Иисуса Христа;