61 просмотров

Почему Николай II и его семья причислены к лику Святых?

Почему Николай II и его семья причислены к лику Святых?

За что и почему Николай II и царская семья причислены к лику святых? Император Николай II и члены его семьи были канонизированы РПЦ в 2000 году в лике Святых Страстотерпцев.

А день 17 июля был учрежден Днем памяти Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.

Почему Николай II и его семья были канонизированы?

В чём проявилась святость царской семьи? Но давайте сначала вспомним основные исторические вехи и последние лета жизни императора Николая Второго.

События в России 1917 года

2 (15 марта) 1917 года царь добровольно-вынужденно отрекся от престола. Отдав бразды правления Временному правительству под председательством князя Георгия Львова.

С началом Октябрьской революции семья была заключена большевиками в Царском Селе до принятия решения, как поступить с последним царем Отечества. Потом всех членов семьи перевезли в Тобольск, затем в Екатеринбург…

Жена, дети и прислуга все это время находились рядом. Княжны поддерживали родственные связи с королевскими семьями Европы и могли уехать из России. Но сначала не решились, веря в мудрость и благорассудство большевиков, а потом их не выпустили.

Они остались все рядом и приняли на себя крест страдания. Любили Россию всем сердцем, были верны и преданны ей.

В конце концов всех их ожидала мученическая смерть — расстрел в Ганиной яме близ Екатеринбурга.

Канонизация царской семьи

За эту мученическую смерть и была вся семья причислена к лику святых.

Так Андрей Ткачёв, протоиерей вырази свое отношение к канонизации:

Николай II был человеком, чрезвычайно одушевлённым религиозно. Он никогда не колебался в вере. Это был православный царь.

Все За и Против канонизации царской семьи

Возникает вопрос: а разве мало людей, горячо любивших Родину, принёсших ей великую пользу каждый на своей ниве, свято веривших в Православие и ни разу не сомневавшиеся в вере? Они массово гибли в революцию. Всех срочно в святые? А что? Нормально!

А, между прочим, на совести Николая II приказ о расстрел мирных демонстрантов 9 января 1905 года. Кровавое воскресенье вошло в школьные учебники советских детей.

Николай Второй предал свою страну, проявив слабость, недальновидность в политике, не сумел объединить людей и противостоять проявлению революционных тенденций.

Да, он с великим мужеством и долготерпением перенёс всё, что случилось с ним в последний период его жизни. И этого было достаточно для искупления его грехов. Но недостаточно, чтобы возвести в ранг святых.

Что касается членов семьи — это вообще кощунство по отношению в когорте других Святых Православия, всю жизнь служивших на ниве добра и благости. Мы не знаем, кем и какими выросли бы дети царя, и причислять их к святым — большая ошибка РПЦ.

За весь период не было ни одного канонизированного человека из дома Романовых, многие из них сделали для страны гораздо больше, чем последний русский император.

Тогда почему не каждого принявшего мученическую смерть причисляют к святым? Взять Александр II трагически погибший от теракта, организованного народовольцами. Переживший шесть покушений и умерший от последней, седьмой. Заслуг перед народом и страной у него не меньше последнего императора. Он не покидал, как трус, свой трон и достоин большего.

Лично у меня большие сомнения по поводу святости Николая II и его семьи. Ничем другим, как заигрыванием перед новой властью это назвать нельзя. Советская власть была костью в горле Православия и потому на желании навести мосты с новой властью после 1991 года РПЦ бездумно начала умалять завоевания Революции.

Не буду оправдывать ту борьбу, которую вели коммунисты с Церковью. Но нельзя совершать необдуманные поступки в отместку тем людям, кто по своему статусу должен сеять доброе и светлое в души прихожан, а не месть.

Заключение

Не нам смертным и грешным решать такие вопросы. Но думать, нам запретить нельзя. Я горячо осуждаю чудовичный поступок большевиков, без суда совершивших расправу над безвинными людьми царской семьи, особенно детьми. Потому кара и настигла страну или потомков спустя 75 лет.

Но и решение РПЦ не поддаётся логике.

Как говорится: каков поп, таков и приход…  А попы сейчас, сами знаете, какие. Истинных священников, от слова «Свято» днем с огнём сыскать трудно. Царская семья ни в чем не повинна, Царствие им Небесное! А решение о канонизации на совести тех, кто её допустил.

В остальном — думайте сами.