228 просмотров

Пожар в Парижском Соборе

Пожар в Парижском Соборе

Не удержусь от события, потрясшего сегодня всех и каждого. Пожар в Париже, в храме Нотр-Дам де Пари — одном из самых старинных христианских храмов Франции и Европы. Ярко описанный Виктором Гюго в одноименном романе, которым зачитывались все подростки, храм был известен каждому человеку.

История  Собора Парижской Богоматери

Легендарный храм начали строить в 1163 год, тогда был заложен первый камень в фундамент на месте ещё более древнего галло-римского храма Юпитера. Строительные работы велись почти 180 лет. С 1182 году алтарная часть  храма была освящена и начались проводиться службы.

Собор Парижской Богоматери

И в наши дни храм действующий, в нём шли службы, не взирая на реставрационные работы, которые последние десять лет практически не прекращаются.

В 1841–1846 гг. была проведена масштабная реставрация, в ходе которой были не только восстановлены разрушенные объекты, но и появились новые элементы: статуи, шпиль, галерея химер.

 

Пожар в Нотр-Дам де Пари 14 апреля 2019

15 апреля 2019 года верхняя часть Собора Парижской Богоматери сгорела за несколько часов на глазах современников. 

пожар Норт Дам де Пари

Это большая беда и горе для всех людей. Потерять подобный памятник зодчество, на протяжении веков, хранивший дух истории — невероятная утрата не только для французов.

Наверное, у каждого при этих кадрах возникли свои собственные ассоциации: Как, Почему, Отчего… Много дебатов по пожару в Сети и на ТВ. Разные версии случившегося, домыслы, предположения, фантазии…. Причины пока не названы, работает специальная комиссия. Вполне возможно, что истину мы так и не узнаем. Скажут так, как надо сказать.

Известно, что пожар был замечен в 18. 50 местного времени. Он начался на строительных лесах на высоте несколько десятков метров.  Сработала противопожарная сигнализация.

Почти 400 пожарных героические сражались с огнём. Так же известно, что рабочих в помещениях собора на тот момент уже не было. Но за несколько часов там велись сварочные работы. Возможно, икра от сварки упала в щель и медленно тлела, пока не превратилась в языки пожара. Возможен ли умышленный поджог? Не отвергается. Ощущения, словно сверху кто-то таинственный спустил на леса пламя.

Приведу ещё коротенькое видео Здесь , по этой ссылке можно посмотреть, как рушится верхний свод собора.

У меня в первые минуты шокирующей новости, после невозможности поверить в случившееся, мелькнула мысль: Ну, вот и во Франции те же ротозеи….

Как бы не пытались пожарники оправдываться, о невозможности тушения с вертолётов, это не меняет дела…. А если использовать пену вместо воды? В век высоких технологий, нет альтернативы воде? Противопожарные смеси, они где? Спалить такую реликвию…!!! Неужели нет строгих алгоритмов действий  у пожарных служб на такие случаи. Не разработаны инструкции как спасать памятники деревянного зодчества. Я знаю, как тяжёл труд пожарных. Скорее вопрос даже не  к ним. Ко всем нам…

Может причина в том, что люди перестали быть бдительными? Мы сегодня ни за что не отвечаем. Есть специальные службы: служба спасения, служба доверия, скорая помощь…Мы перестали нести ответственность за происходящее. А ведь порой именно от умения проявить активность и свою позицию зависит судьба вот таких памятников. Ведь кто-то первый увидел языки пламени, когда они были ещё небольшие. Но что делает человек? Берёт телефон, звонит в службу и начинает снимать происходящее. Порой поступает наоборот: снимает, потом звонит. Люди, что происходит с нами?

Кто-то называет причиной пожара промысел сверху, проявление воли Высших сил. Ведь не случайно, беда случилась в страстную католическую неделю, за несколько дней до Католической Пасхи . Даже если это была искра, оставленная рабочими случайно. Разве не высших силах не дать развиться огню?

А может это возмездие…? Наказание….? Посмотрите, что сегодня творится в Европе: одобрение однополых браков, движения против рождения детей — чайлдфри, разврат и лишённое смысла прожигание жизни, лёгкость бытия, отсутствие высших ориентиров….  Не знаю. Но это явный знак, чтобы люди остановились, задумались, очнулись и начали своё духовное обновление

Какая бы ни была названа причина пожара в Соборе парижской Богоматери, это не вернёт нам памятника. Да, власти заверяют, что храм будет восстановлен в первозданном виде. Верим и не сомневаемся. Только это будет уже не тот самый Нотр-Дам де Пари…

Глубоко сочувствую, искренне скорблю.