2044 просмотров

Радоница 2018

Радоница 2018

Радоница. Заканчивается Пасхальная неделя воскресеньем, называемым Красной Горкой — финал празднества православных христиан. Следом за ним идёт ещё один особый день в церковном календаре, именуемый Радоницей — 9-ый день после Пасхи. Как празднично звучит это слово, соединяя в себе радость, солнце, свет, тепло и радугу! Это день всеобщего, можно сказать, «вселенского», общецерковного поминовения усопших или иначе всеобщий Родительский день.  К этому событию всегда приурочены:

  • заупокойное всенощное бдение в храме,
  • вселенская панихида в Православной церкви.

В Русской православной церкви поминовение установлено для того, чтобы после Светлого праздника Пасхи живые могли разделить с усопшими великую радость воскресения Христова, чтобы поблагодарить их и помянуть добрым словом.

Суть праздника

Радоница всегда празднуется строго по вторникам, на 9-ый день после Пасхи. В этом 2018 году выпадает на 17 апреля. 

Радоница является рабочим днём, хотя во многих регионах России (Краснодарский край, Саратовская, Брянская, Кемеровская, Волгоградская, Оренбургская области, а также  Карачаево-Черкесия и Адыгея местным постановлением этот день объявлен выходным, чтобы люди смогли навестить усопших. Насколько это соблюдается — сказать трудно. Праздник в этот же день отмечается в Беларусии и в Восточной Украине.

Этот день принято считать самым главным поминальным родительским днём, с посещением могил  умерших родственников. Ещё этот день называют Пасхой усопших. Вот почему в споре следует ли на в Святое Воскресение Пасхи посещать кладбище, священники отвечают так: Это делать не возбраняется, как и в любой день, однако, правильней будет всё же  этот день провести дома, в кругу своей семьи, за праздничным столом, а для ушедших родственников оставить праздники Красной Горки и Радоницы.

Радоница занимает особое место среди прочих церковных праздников и в этот день принято не печалиться и не скорбеть по поводу ухода в мир иной наших близких, а радоваться, что они перешли в вечную жизнь.

 

История праздника Радоница

Радоница пришла к нам от  языческих народов — наших предков. времён. И если на красную Горку акцент празднования делается на живущих, то в этот день принято всё внимание посветить покойным близким. Древние славяне считали, что души ушедших родных могут вернуться в этот день на землю и поэтому всегда устраивали пышные застолья, называемые тризнами, причём не стеснялись весело и ярко праздновать этот день.

Главной целью праздника было задобрить души ушедших, поскольку славяне веровали в то, что умершие помогали живым, а при недостаточном уважении к ним, могли и навредить.

Радоницу славяне раньше называли Радуницей и этот день не запрещалось даже произносить тосты, как за столом, так и на кладбище, завершая сказанное выплескиванием вина на могилу, чтобы умершие могли лакомиться. Церковь не одобряет сих действий, считая, что умершие не имеют потребности в пище, а нуждаются в молитве за упокой души и совершении добрых дел в память о них.

Длительное время церковь не признавала языческие традиции в Радоницу, но в бессилии их искоренения, она отступила и наполнила праздник христианскими законами. Сегодня  дозволяется православному проводить поминовение с обедом, помня, что еда всего лишь милостыня, не устраивая пышности застолий и особенно важно быть осторожным с вином, не допуская присутствия водки.
Радоница
 

Народные приметы на Радоницу

В народе всегда считали, что дождь на Радоницу очень важен – его ждали в этот день и радовались если он случался. Дождевую воду, собранную в этот день, проливали сначала из кувшина в кувшин через кольцо, а потом ею умывались – считая, что такая вода дает красоту.

При этом, если дождь считался хорошей приметой, то пасмурная и мрачная погода – плохой: наши предки полагали, что так ушедшие выражают недовольство тем, что их плохо, то есть мало, вспоминали.
Помните, что важнее всего для покоящегося искренняя заупокойная молитва.
С Радоницей вас, люди дорогие! И Царствие небесное всем покоящимся.