115 просмотров

8 июля — День семьи, любви и верности

8 июля

8 июля — День почитания Святых, муромской четы князя Петра и его супруги Февронии. Не только Православное празднество, но и общенациональный праздник. Введён в России в 2008 году, как День семьи, любви и верности, альтернатива Дню Святого Валентина.

 

Житие Петра и Февронии Муромских

Вся жизнь этой четы — образец христианского брака и символ супружней верности.

За что же они прославились и почему память о них жива до сих пор?

Вот что известно из «Повести о Петре и Февронии Муромских», написанной в XVI веке монахом Ермолай-Еразмом (Ермолай Прегрешный).

История любви Святых Благоверных Петра и Февронии

Однажды одного из сыновей князя Мурома Юрия, Петра поразила страшная проказа. Попытки излечения были напрасны: никто не мог справиться с недугом. Князь совсем отчаялся и решил смириться с судьбой. И тут ему приснился вещий сон: видит девушку по имени Феврония, которая обещает его исцелить.

Но Феврония была простой крестьянской девушкой. Дочь пчеловода удивительной красоты и нежного сердца из рязанской деревни с малых лет обладала даром целительства. Знала все растения и умела приручить даже диких зверей. Девушка  взялась за лечение князя, за что Пётр дал слово женится на протолюдинке.

Вскоре князь пошел на поправку. Но испугавшись неравного брака, не сдержал своего обещания. И болезнь вернулась, с новой силой обрушившись на Петра.

Гонцы опять отправились за девушкой-целителем, и она не отказала в помощи и вновь исцелила юного князя. И тогда Петр женился на исцелительнице и супруги всю жизнь чтили друг друга, жили без обмана, в мире и согласии.

После смерти старшего брата Павла, Петр вступил на престол. Бояре поддерживали и уважали знатного правителя, но не могли смириться с тем, что рядом с ним благоверная из низшего сословия. Умной и красивой Февронии не давала покоя зависть боярских жен. Они клеветали на неё ее и подговорили мужей сжить ее со свету. Однажды князю поставили условие: он должен выбрать между властью и любимой женой. Петр почти не раздумывая, отрекся от престола и вместе с супругой уехал из Мурома.

Но спустя время, уже одумались бояре, поняв свою ошибку, что потеряли отличного князя. Они вновь отправили гонцов к Петру и Февронии с покаянием и приглашением на престол.

Приглашение было принято.

петр и феврония муромские

 

Последние дни четы Муромских

Благоверные дожили до седин в мире и согласии, «молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям».

Состарившись, приняли монашество под именами Евфросиния и Давид. Умерли в один день 25 июня 1228 года (8 июля) и были захоронены рядом у храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Спустя 300 лет после кончины Благоверных Муромских Петра и Февронию причислили к лику Святых.