192 просмотров

Азартные игры — зло или развлечение? Как к ним относится церковь?

Азартные игры

Азартные игры зло или развлечение? Они присутствуют в нашей жизни и даже одобряются властью. Хорошо, что закрыли игорные зоны и переместили их в отдельные регионы. Зато всевозможным лотереям запретов нет. А так ли страшны азартные игры? Помните анекдот про мужчину, который просил у Бога помощи в выигрыше. Очень хотел разбогатеть. А Бог ему ответил: Мил человек, ты хоть купи билетик…. Иначе, как я помогу тебе.

Церковь против азартных игры и осуждает тех верующих, кто занимается подобным. То есть карты на деньги, в лото на деньги, любая игра, приносящие прибыль, даже покупка лотерейных билетов с целью выигрыша — всё это недостойный занятие истинного христианина.

Хотя известен случай, когда преподобный Паисий помог выиграть нуждающемуся человеку, имевшего много детей, но без своего дома. Святой Паисий усердно помолился Господу о помощи этой семье. Через пару месяцев всё разрешилось. Каким-то чудом мужчина всё же купил билет, оказавшийся выигрышным.

Азартные игры и лотереи — почему Православие не одобряет

Причин несколько:

  1. Сотворив человека, Господь дал ему заповедь «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят» (Быт. 3:19). Без труда — не может быть ничего. Всё надо заслужить.
  2. Православный христианин верит, что его жизнь и судьба в крепких руках Бога. И только Господь может распоряжаться кому что дать, у кого забрать.
  3. Стремление легкой наживы и быстрых денег может перерасти в болезнь. Результатом может стать разорение человека и его семьи. Что довльно часто наблюдается в жизни.

Но вспомнив историю с прп. Паисиием, следует сделать вывод: всё в меру, к месту и по ситуации…. Нельзя азартные игры делать целью своей жизни. Нельзя лишь надеяться на лотерею. Не следует и у Бога просить помощи в доходах, желать богатство. Другое дело, если выигрыш жизненно необходим, как спасительное чудо для выживания вас и вашей семьи.

Потому, если в меру, как развлечение после трудовых будней, то почему бы и не поиграть верующему со своей семьей или в компании  друзей в карты, купить билет «Русского лото! Выиграть  или нет — тут уж скорее решает случай. Нет ничего в этом предосудительного или греховного.

Стремление к богатству не осуждается, пример тому жизнь — полная чаща среди верхних служителей РПЦ. Хотя из Библии явствует:

«Проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Божие»

Быть богатым — плохо.

По святому писанию, каждый владеющим больше, чем имеет сосед, брат, отец, друг, должен поделиться. Как происходит на деле — знает каждый.

Так что нет ничего греховного и унизительного в том, что человек играет в азартные игры. Главное, чтоб это занятие не стало образом его жизни.