501 просмотров

Грех осуждения. В чем отличие суждения от осуждения

Грех осуждения. В чем отличие суждения от осуждения

Осуждение относится к одному из многочисленных грехов в Христианстве, как и в других религиях. В Святом писании мы читаем:

«Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7, 1).

«Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7, 2).

Грех осуждения присутствует в жизни каждого, потому что трудно не осудить. Наша жизнь далека от идеалов, полна противоречий. И то считается что грехом в канонах религий, в жизни даже приветствуется. мы все и всегда осуждаем, критикуем, людей, власть, своих близких. И все-таки, почему осуждение — это грех?

Как отличить суждение от осуждения

Однако стоит различать проявление суждения от осуждения.

  1. Суждение – это когда высказываешь свое мнение о чем-то наболевшем, не очерняя, без злости и гнева.
  2. Осуждение – когда обвиняешь кого-то, говоришь нелицеприятные вещи, при этом не зная сути явления и причин. Когда слова по сути не меняют ничего, а всего лишь судят человека или явление.

Крайняя степень осуждения – это унижение. То есть ты усугубляешь греховность человека, усиливая и сравнивая его по степени ещё больше, чем есть на самом деле.

Очень часто происходит подмена понятий. Если указать на негативные явление: например воровство, или нарушение законов, жесткое проявление физических действий, например бьют человека, то это нормально. Это проявление суждения. мы часто судим политиков. Правильно ли это? Скорее да…потому что и верующий может проявить свою гражданскую позицию. Указывать на недопустимость явления.

Скажете, на все Бог судья. Да, так и есть… только один судья  знает и понимает почему с такими изъянами устроена наша жизнь. Потому мы и пытаемся всеми правдами улучшить её.

А вот когда осуждение попусту, чтобы лишь принизить человека, возвышаясь самому, это плохо. Я обвиняю соседку или коллегу по работе, что у неё  нет порядка в доме или часто не хватает денег — это осуждение. Оно греховно, потому что осуждая, я ставлю себя выше её. Я не зная причин явления, накладываю отпечаток неблаговидности на человека. Возвышая себя, коль у меня по-другому. То есть проявление гордыни. Или понимая, что и у меня есть свои недостатки, я с радостью нахожу их в других, то есть увеличиваю свое себялюбие. Что тоже греховно.

Но считать в нашем мире, что осуждение это смертный грех- можно только по меркам религий. Каждый день с экранов ТВ, в интернет-площадках мы слышим и видим массу проявления осуждения причем в грубой порой непристойной форме. Причем не меньше его наблюдается и среди верующей братии.

Так что потихоньку такие понятия, как осуждение выходит из греховного списка, поскольку устоять чтобы не осудить попросту не возможно. А проявления суждения не воспрещается даже православным верующим, важно чтобы эти суждения были осторожными, не затрагивали и не обижали предмета, на который они направлены.

Даже священники, читающие проповеди, указывают на недопустимое проявление тех или иных сторон прихожан в мирской жизни, то есть получается, что грешат и они. Да и кто не грешен? но каждый, кто стремится к своему совершенству должен стараться.