320 просмотров

Притчи о рае и аде

Притчи о рае и аде

Все мы смертны. И понимая, что уход из земной жизни неизбежен для каждого, порой нет-нет да и пронесётся мысль: а что там, за чертой небытия?  Традиционное христианство проповедует доктрину о том, что существуют Ад и Рай. И каждого, в зависимости от деяний на земле, ждёт то или другое место. Безгрешных нет, но кто заслужит милость Божью своим раскаянием — тот попадёт в Рай, кто не достоин — ждёт Ад.

Согласно католическому вероучению, существует Чистилище, где грешникам, которые жили в мире с Богом, дается шанс очистить свою душу.

Однако мир меняется и сегодня всё больше людей осознаёт, что жизнь земная и жизнь загробная зависят от самого человека, от его состояния души.  Да и что вообще такое Рай и Ад?

Что такое рай и ад

А может быть Рай и Ад — это всего лишь состояние души. Души тех, кто и в земной жизни живёт словно в аду, вряд ли попадёт в райские сады. И притчи о Рае и Аде как раз это ещё раз подтверждают эту истину.

Как-то в горах встретился я с семьёй. Там детки катались на лыжах. А потом все — и дети, и взрослые — собрались пообедать.

Я стал рассказывать о Боге, о вере, о страшном суде, о рае и аде… Один мальчик, который особенно любил лыжи, а за столом один за другим уплетал бананы, слушал, слушал да и спросил: «А в раю будут на лыжах кататься? Там горы есть? Там бананы будут?»

И мне пришлось ему на это ответить, что это только на земле лыжи и бананы; в раю всё по-другому.

Рай — это блаженное состояние души человека. Там нет смерти, нет болезней, нет скорби. Там нет уныния, нет отчаяния, тревоги, нет зла, обиды, раздражения.

И в раю люди ни в чём не имеют нужды, потому что Господь наполняет их души Своей благодатью и любовью. Человек в раю будет так радоваться, что у него и мысли не будет о бананах и лыжах. Он даже не вспомнит о них. Подобно тому, как красивая бабочка не вспоминает никогда, что она была гусеницей.

Архимандрит Амвросий (Юрасов)

 

Притчи о Рае и Аде

Каждый прочитав и чуть вникнув в притчи, что помещены ниже, может задумается о том, как обеспечить покой своей душе при жизни на земле.

 

Притча о Рае и Аде (длинные ложки)

притчи о ложках

Однажды добрый человек беседовал с богом и спросил его:
— Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад.

Господь подвел его к двум  дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь.
Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, который пахла очень вкусно.
Добрый человек почувствовал, что у него слюнки потекли.
Люди, сидящие вокруг стола, выглядели больными и умирающими от голода.У них были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными  к их рукам. Они могли достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести их ко рту.

Добрый человек был потрясен видом их несчастья.
Господь сказал: «Ты  только что видел Ад».

Затем они направились ко второй двери. Господь отворил ее. Сцена, которую увидел добрый человек, была идентичной предыдущей. Такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаща, запах от еды вызывал аппетит. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками.Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом.
Добрый человек сказал господу: «Я не понимаю».

— Это просто, — ответил ему Господь, — эти научились кормить друг друга. А те думают только о себе.
Ад и Рай устроены одинаково. Разница — внутри нас .

Притча о рае и аде (про человека собаку и коня)

Шли по дороге человек, конь и собака. Когда они поравнялись с огромным деревом, попала в него молния и испепелила всех троих. Однако человек не сразу понял, что уже покинул этот мир, и продолжал путь вместе с конем и собакой — порой покойникам требуется некоторое время, чтобы осознать перемену своей участи.
Путь был долог и шел в гору, солнце пекло нещадно, и все трое измучились от жары и жажды. И вот за поворотом открылся им величественный мраморный портал, а за ним — площадь, вымощенная чистым золотом. Посредине её бил фонтан холодной и чистой воды. Путник направился к стражу, охранявшему вход.
— Здравствуй.
— Здравствуй.
— Как называется это прекрасное место?
— Это — рай.
— Как славно, что мы добрались до рая, нам очень хочется пить.
— Можешь войти и пить, сколько захочешь.
— Но мои конь и собака тоже страдают от жажды.
— Очень сожалею, — ответил страж. — Но животным сюда нельзя.
Путник огорчился, потому что жажда мучила его нестерпимо, но в одиночку пить не стал, а поблагодарил стража и пошел дальше. Долго шагали они вверх по склону и совсем выбились из сил, но вот наконец увидели некое поселение, обнесенное покосившейся и ветхой деревянной оградой, а за ней — немощеную дорогу, с обеих сторон обсаженную деревьями. В тени одного из них лежал, прикрыв лицо шляпой, какой-то человек и, по всей видимости, спал.
— Здравствуй, — поздоровался путник. Тот молча склонил голову в знак приветствия.
— Я, мой конь и моя собака умираем от жажды.
— Вон за теми камнями есть источник. Пейте вволю.
Путник, конь и собака пошли к источнику и утолили жажду.
Потом путник вернулся, чтобы поблагодарить.
— Приходите, всегда будем вам рады, — отвечал тот.
— А не скажешь ли, как называется это место?
— Рай.
— Рай? А страж у мраморного портала сказал нам, что рай — там.
— Нет, там не рай. Там — ад.
— Отчего же вы не запретите им называться чужим именем! — растерялся от неожиданности путник. — Эти ложные сведения могут вызвать страшную путаницу!
— Ничуть не бывало; на самом деле они оказывают нам большую услугу. У них остаются все те, кто оказывается способен предать лучших друзей.

(П. Коэльо «Дьявол и сеньорита Прим»)