116 просмотров

Елка — символ Нового года. Откуда к нам она пришла

Елка

Елка — символ Нового года зажигается в канун праздника во всех домах и учреждениях нашей страны. Быть символом Вечного древа и неумирающей природы способствовал её вечнозелёный покров. Зеленый — цвет жизни. Поэтому издавна стало традицией украшать дома хвойниками, поскольку лиственники зимой стоят голые.

Елка пришла к нам из Германии, где в древности под Новый год люди шли в лес, выбирали для обряда еловое дерево, его освещали свечами и украшали цветными тряпочками, сохраняя ему жизнь. Не рубили и не вносили в дом, а лишь совершали вокруг него магические обряды.

Древние славяне ёлку наделяли тайным сакральным значением и ассоциировали с разного рода нечистью. Ведь в еловом лесу не растут ни трава, ни цветы и он похож на мёртвый лес, населённый нечистой силой.

Слово «ель» образовалось из народного просторечия «ёлс» — одного из имён лешего, черта. Потому и считали ель древом смерти, о чём сохранилось немало свидетельств.

В некоторых районах даже запрещалось сажать ели около дома, чтобы не навлечь беду на семью. До наших дней сохранился ритуал погребальных венков, сделанных из ели, а хвойники всегда сажали на кладбищах.

При Петре Первом в 1700 году празднование Нового года с сентября было перенесено на январь. Был издан указ о смене календаря Старославянского на Юлианский.

В Указе оговаривалось, что всем следует в эти дни украшать дома еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветвями и не снимать украшений до 7 января.

А дальше к ели присоединилась и сосна, они стали любимыми деревьями взрослых и детворы. Потом что эти хвойники более доступны в нашей стране. И уже в 1818 году по инициативе великой княгини Александры Федоровны была впервые устроена публичное празднование ёлки в МосквеА годом позже — в петербургском Аничковом дворце прошло празднование Нового года.

На Рождество 1828 года Александра Федоровна, к тому времени уже императрица, организовала первый праздник “детской ёлки” в собственном дворце для пяти своих детей и племянниц — дочерей великого князя Михаила Павловича. Елка была установлена в Большой столовой дворца.

Но среди населения традиция никак не закреплялась вплоть до середины 1840 года. С этих пор стала входить мода на всё иностранное.

Гонения на Новый год и Рождество начались после Октябрьской революции 1917. Были запрещены рождественские елки, а потом и Дед Мороз. Их стали считать пережитками буржуазии.

 

В конце 1920-х даже был издан указ, в котором говорилось: «В день Нового года работа производится на общих основаниях». И 1 января с 1929 года стал обычным рабочим днем, а празднование Рождества и вовсе стало вне закона.

Лишь спустя шесть лет, в 1935 году, политика по отношению к Новому году и ёлке была изменено, Новый год был признан светским праздником. Рождество же оставлено церкви, отделенной от государства.

Статус выходного дня Рождество получило лишь в 1991 году, уже после развала СССР.

Всё советское время елка была главным атрибутом и символом Нового года. Тогда не знали ни китайских зверей, ни славянских.

Поздравляю моих читателей с Новым 2023 годом.

Пусть он будет мирным и счастливым для всех.

Пусть в домах будет свет, тепло и уютно. Волшебство и настоящее чудо хотя бы на одну ночь поселится в них.

Пусть ЁЛКА — символ Нового года горит, сияет и несёт свет в душу.

Пусть  исполняются ваши желания и сбываются мечты! Будьте здоровы!

Спасибо, что были со мной.